I Dipartimenti disciplinari sono sedi deputate alla ricerca, all’innovazione metodologica e disciplinare ed alla diffusione interna della documentazione educativa, allo scopo di favorire scambi di informazioni, di esperienze e di materiali didattici.
I lavori vengono coordinati da un docente nominato dal Dirigente scolastico, previa autocandidatura proposte dal dipartimento stesso e dello stesso DS, tenendo conto anche di esperienze e competenze di organizzare e promuovere attività di lavoro finalizzate al miglioramento della didattica.
Tra le competenze dei Dipartimenti rientrano:
- la definizione degli obiettivi, l'articolazione didattica della disciplina e i criteri di valutazione;
- la costruzione di un archivio di verifiche;
- la scelta dei libri di testo e dei materiali didattici;
- la scelta delle modalità di verifica e la costruzione di verifiche comuni;
- il confronto delle diverse proposte didattiche dei docenti in ordine alla disciplina;
- l'innovazione, attraverso un lavoro di ricerca e autoaggiornamento;
- la promozione di proposte per l’aggiornamento e la formazione del personale
- la promozione, la sperimentazione di metodologie didattiche plurime.
Il dipartimento disciplinare è composto da tutti i docenti delle discipline d’ambito e dai docenti di sostegno, secondo aggregazioni funzionali.
SUDDIVISIONE DEI DIPARTIMENTI
Dipartimento | Discipline | Programmazioni |
Italiano e storia | Italiano, Storia e Religione | Italiano e storia |
Diritto e Tecniche amministrative |
Diritto ed economia, Diritto e tecniche amministrative |
Diritto e Tecniche amministrative |
Lingue straniere | Inglese, Francese e Tedesco | Lingue straniere |
Matematica e fisica | Matematica e Fisica | Matematica e fisica |
Scienza e Cultura dell’Alimentazione |
Scienza degli alimenti | Scienza e Cultura dell’Alimentazione |
Scienze integrate | Scienze della Terra e Biologia, Chimica e Geografia |
Scienze integrate |
Scienze motorie | Scienze motorie | Scienze motorie |
Servizi di Enogastronomia | Laboratorio di servizi Enogastronomia: settore cucina, settore sala, Laboratorio di servizi di Accoglienza turistica |
Servizi di Enogastronomia |
Sostegno | Sostegno | Sostegno |