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L’ Istituto Alberghiero Mediterraneo di Pulsano, Maruggio e Taranto ha ospitato l’ultima mobilità del progetto ERASMUS+ “A Sustainable Table for Multiculturalism and Inclusion”:

23 studenti e studentesse e 9 docenti provenienti dalla Bulgaria, Croazia, Polonia e Romania insieme ai nostri ragazzi e docenti sono stati impegnati dall’8 al 12 maggio 2023 nelle attività conclusive di un grande progetto che ha come tematica principale la sostenibilità e la diffusione di stili di vita eco-friendly che migliorano sia la nostra salute che l’ambiente circostante. Le attività sono iniziate con un “walking tour” di Taranto a cura dei ragazzi della classe 3E-Ospitalità Alberghiera di Pulsano, che hanno calorosamente accolto i compagni europei facendo loro da guida alla scoperta dei siti di maggior interesse. E poi attività laboratoriali nei nostri laboratori di cucina per la preparazione di snack salutari per i nostri studenti, realizzati con prodotti freschi di stagione e a km 0, e nell’ottica del riciclo per evitare ogni spreco alimentare. La formazione dei nostri giovani è continuata nei laboratori didattici sostenibili presso la “Masseria del Duca”, all’avanguardia per tecniche di lavorazione e produzione centrate sul concetto di sostenibilità e riduzione di ogni spreco e dove i nostri ragazzi hanno potuto celebrare insieme la giornata dell’Europa immersi in un rigoglioso bosco. La collaborazione con “Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche” ha portato i nostri partner alla scoperta dell’antica tradizione della ceramica d’uso di Grottaglie, dove nella bottega del maestro ceramista Antonio La Grotta gli studenti e le studentesse hanno potuto “lavorare” al tornio, un’arte antica da salvaguardare come patrimonio culturale dell’umanità. E tutto questo oggi che si festeggia la giornata dell’Europa. Le attività sono proseguite nella nostra sede di Pulsano dove studenti e studentesse si sono avvicendati in importanti attività laboratoriali in gruppi misti : un gruppo di studenti è stato impegnato in attività in laboratorio di cucina per la realizzazione di nuovi piatti europei nati dalla loro creatività unendo diversi ingredienti tipici di ogni paese da condividere durante il pranzo organizzato nei nostri laboratori seguendo i principi propri della cucina sostenibile; un secondo gruppo ha visitato l’@azienda Agricola Manni: un luogo in cui oltre agli animali, anche gli ospiti sono felici , immersi nella natura e dove i ragazzi hanno hanno potuto osservare e degustare prodotti ottenuti da coltivazioni sostenibili biologiche a km zero, circondati da tante specie animali felici di accogliere i nuovi ospiti. Infine, in un terzo workshop un gruppo di studenti si è cimentato nella redazione di un cookbook, una guida gastronomica creativa sulla base delle ricette europee preparate nei laboratori di cucina in sede di mobilità per il Green Day e il Farewell Party, festa finale del progetto, che si è tenuta l’11 maggio per festeggiare la realizzazione di tutti gli obiettivi prefissati , nonostante l’iniziale emergenza sanitaria da Covid, che sembrava inizialmente inibire ogni iniziativa promossa. Al Green Day hanno collaborato, e per questo si ringraziano vivamente, @Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche, @ la Luna nel Pozzo con la chef Maria D'Acunti dell'Allelanza dei Cuochi, @ Panificio Lenti, @ Cantina Nistri, eccellenze del nostro territorio che hanno fatto della sostenibilità l'obiettivo centrale della loro produzione. Tutto ciò è stato rappresentato in una immensa tavola sostenibile multiculturale dove piatti della tradizione dei paesi presenti e piatti dell'innovazione hanno deliziato studenti, studentesse, docenti e famiglie. E poi musica e danze tipiche che hanno unito decine e decine di volti sorridenti: i nostri ragazzi che in unico abbraccio hanno festeggiato questo grande progetto. Una tappa importante di questo “meraviglioso viaggio” tenutosi nel nostro Istituto è stato il pomeriggio trascorso presso alcune famiglie dei nostri studenti. Mamme, zie, nonne hanno aperto le loro abitazioni per ospitare i nostri ospiti, facendo loro sentire l’atmosfera calda ed accogliente che è propria del nostro Istituto. Quale modo migliore per quell’ incrocio di culture, valori, religioni che in un unico abbraccio abbatte tutte le barriere e fa delle differenze l’arricchimento più importante!!!!!
Venerdì 12 maggio 2023 poi si è conclusa la mobilità con una splendida giornata vissuta in diverse tappe. Nella prima parte della mattinata gli allievi dell'Istituto Mediterraneo di Pulsano e di Maruggio hanno incontrato i loro compagni europei presso l'Hotel Dei Cavalieri di Campomarino dove hanno partecipato alla conferenza promossa dalla Lega Navale: il Presidente Ing. Antonio Gigante, dopo aver portato i saluti delle Autorità locali, ha tenuto una relazione sulla sostenibilità ambientale ed alimentare per la salvaguardia del Pianeta. Subito dopo, il gruppo multilingue ha usufruito del coffee-break preparato dagli allievi del Mediterraneo per poi recarsi nella zona del Porto dove, sempre in collaborazione con la Lega Navale di Campomarino, gli allievi hanno effettuato una suggestiva passeggiata in barca. Nel frattempo i docenti hanno visitato le spiagge e le dune, sito di interesse comunitario. Lo splendore del mare dai colori lucenti che passano dall'azzurro al verde smeraldo per poi unirsi alla vegetazione mediterranea della costa ha suggellato questa esperienza ricca di scoperte e stimoli culturali. Il pranzo è stato servito attraverso lunch box sostenibile preparato dalla scuola e consumato presso il lido di Torre Colimena dove, in conclusione della splendida giornata, si è tenuto il Birdwatching presso la Salina Monaci. Gli abbracci, le lacrime, i sorrisi dei nostri ragazzi e delle nostre ragazze, di tutti i docenti coinvolti hanno suggellato un’amicizia profonda nata attraverso dei freddi monitor e vissuta poi, grazie a tutte le mobilità effettuate, attraverso la condivisione di esperienze, emozioni indimenticabili e sentimenti. L’Istituto Mediterraneo di Pulsano, Maruggio e Taranto promuove così i valori della multiculturalità, dell’inclusione, dell’amicizia senza barriere, della sostenibilità alimentare ed ambientale per formare cittadini consapevoli e responsabili. Tutto questo è Erasmus: culture, friendship, citizenship, cooperation e sustainability!

Mobility - The Sustainable Multicultural Table innovation and tradition

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